9/7/2021 50,000 pesos de recompensa a quien reporte el primer caso de Fiebre Porcina Africana en México: OpormexRead Nowfuente: porciculturaLa Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) anunció una campaña, en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en la que se ofrecen 50,000 pesos de recompensa por el primer caso de Fiebre Porcina Africana (FPA) reportado en México, esto como medida preventiva dada la situación del virus en nuestro continente. Heriberto Hernández Cárdenas, presidente del organismo, explicó que esta estrategia también contempla la reposición total de los animales infectados, con la finalidad de que el productor se sienta respaldado y con la confianza de hacer la notificación correspondiente. Comentó que este recurso proviene en su totalidad de las aportaciones de los agremiados, por lo que consideró urgente que se concrete un fondo de aseguramiento de carácter federal, para garantizar que los afectados hagan un reporte inmediato en caso de que la enfermedad logre introducirse en territorio nacional. Detalló que la campaña titulada “Se busca asesino de los cerdos”, está orientada a pequeños productores y los médicos veterinarios responsables de estas granjas o unidades de producción, quienes tendrán que confirmar en los laboratorios del Senasica, la positividad de la FPA. fotos: pexelsCÓMO ENFRENTAR LA FPA: APRENDIZAJES DE ASIA Y VISIÓN DE LA SITUACIÓN ACTUALDurante su participación en el webinario, “Cómo enfrentar la FPA: aprendizajes de Asia y visión de la situación actual”, organizado por Cargill Animal Nutrition México (CAN), el líder porcicultor recordó que la Opormex ha trabajado estrechamente con las autoridades mexicanas en las tareas de monitoreo en aeropuertos, puertos y fronteras.
Expuso que para potenciar estos esfuerzos, los agremiados dispusieron de los fondos económicos para la contratación de 28 especialistas que se desempeñan en 11 puntos de inspección, estrategia que les ha dado la certeza de que los servicios veterinarios están haciendo lo que les corresponde para evitar la entrada de la enfermedad porcina. Adicionalmente, especificó que se han establecido canales de colaboración con el Servicio de Administración Tributaria; la Policía Federal; el Instituto Nacional de Migración; y las Secretarías de Marina y Agricultura y Desarrollo Rural, para reportar oportunamente cualquier riesgo. Mariano Berdegue, vicepresidente para márketing estratégico y tecnologías de CAN, coincidió en que compensar a los productores es clave para controlar un virtual brote, pues recordó que en Vietnam no se hizo de esta manera, lo que resultó en una subnotificación, potenciando la propagación de la Fiebre en ese país. Resaltó que en Cargill a nivel global, han aprendido de las incidencias en las regiones afectadas, y con base en esto se creó una estrategia holística contra la FPA, que contempla: Programas de bioseguridad; higiene del alimento e inmunidad mejorada de los cerdos, esto como aspectos complementarios. Para reforzar estas acciones, el directivo de Cargill concluyó que la compañía se desarrolló un manual que cubre todo el proceso de producción de alimento balanceado, desde la seguridad e inocuidad de los ingredientes hasta su ingreso en plantas, almacenamiento, procesamiento y salida, para garantizar que su producción es completamente inocua y segura.
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fuente: sofía calvillo (el sol de hermosillo)
fotos:pexelsAl ser un problema global la adulteración de la miel de abeja, catedráticos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), recomiendan no adquirir ni consumir el producto sin autenticidad por sus efectos colaterales en la economía. La adulteración consiste en la sustitución de la miel de abeja con jarabes de otra naturaleza, frecuentemente hechos a partir de alta fructuosa y también por tratamientos térmicos que evitan la cristalización y que exceden el límite de tolerancia de la miel, resultando en una descomposición de elementos constituyentes, explicó Alfonso Gardea Béjar, académico del CIAD. Gardea Béjar explicó que “la cristalización (granulación) de la miel es la mejor prueba de que el producto no fue adicionado con otros jarabes y que no fue sobrecalentada”. En la colmena, agregó, la cristalización es el mejor mecanismo para almacenar la miel producida, para que las abejas la consuman en épocas en que no se está produciendo. El científico del CIAD añadió que la naturaleza de los componentes azucarados que suelen utilizarse para adulterar la miel tiene distintos efectos sobre el metabolismo humano, y es particularmente importante en el manejo de los niveles de glucosa en sangre, pues es una condición crucial para las personas que sufren diabetes. Asimismo, señaló que, en la farmacopea tradicional, la miel es un elemento importante para tratar quemaduras, de modo que un producto adulterado puede representar un serio riesgo para la salud. Las afectaciones al consumirlaA criterio de Gardea Béjar, la actividad apícola es sumamente importante, no sólo desde la perspectiva económica y social, sino desde la perspectiva ambiental “Dentro del sector ganadero, la exportación de miel representa la segunda fuente de divisas, solo superada por la exportación de becerros, por lo que es indispensable que las autoridades garanticen las condiciones para que este alimento se comercialice de manera apropiada en beneficio de los consumidores y del desarrollo regional”.
Por ello, el investigador, hizo un llamado a los consumidores a denunciar ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) los casos de miel adulterada, ya que, dijo “este asunto debe ser considerado de interés primordial para las asociaciones de apicultores, ya que su actividad está seriamente amenazada con esta mala práctica. Se estima que el 60% de la miel que se comercializa a lo largo de carreteras está adulterada; no obstante, también en una mala práctica en productos envasados y etiquetados” redacción: ángulo7foto: pexelsEl titular de Sader, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que con la nueva planta de cría y esterilización de machos de la mosca del mediterráneo en Metapa, Chiapas, se protegerán 1.9 millones de hectáreas de cultivo, con un costo de 189 mil millones de pesos.
En el acto de inauguración, explicó que con el programa “Moscamed” se beneficia a pequeños y medianos productores, los cuales “no cuentan con recursos técnicos y financieros para enfrentar a una plaga agrícola como la mosca del Mediterráneo, considerada como una de las más devastadoras a nivel mundial”. Manifestó que las nuevas instalaciones permitirán duplicar la producción de machos estériles de 500 millones a mil millones por semana, con lo que se podrá sostener la actual barrera de contención en la frontera de México con Guatemala, desde donde podría ingresar el insecto. Aseveró que con las acciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se garantiza el abasto de alimentos para la población del país, pues, de lo contrario se estaría “indefenso” a la entrada de plagas. Afirmó que la obra representa la actualización tecnológica y el fortalecimiento técnico operativo de Moscamed en México, que es el programa fitosanitario internacional más importante del país. En la inauguración de la planta, el presidente, Andrés Manuel López Obrador, refirió que su gobierno garantiza recursos para el combate a las plagas, con lo que se asegura el abasto de alimentos. Agregó que la sanidad continuará siendo uno de los programas estratégicos de la Sader, pues beneficia a productores y la seguridad alimentaria de México. 9/1/2021 Crecen en más de 700% los envíos de ganado estadounidense para ser sacrificado en MéxicoRead Nowfuente: ganaderia.com
foto: pexelsDe acuerdo con cifras de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) y la Federación de Exportación de Carne de EE. UU. (USMEF, por sus siglas en inglés), en los primeros siete meses del año Estados Unidos envió 30,926 cabezas de ganado bovino para ser procesadas en instalaciones nacionales, esto representaría un alza de 27,370 bovinos versus el mismo lapso de 2020, un alza de 769%.
En comparativa con los 12 meses de 2020, nuestro vecino del norte envió a establecimientos mexicanos 24,690 cabezas de ganado para ser faenadas en instalaciones Tipo Inspección Federal (TIF), ubicadas en Sonora, Sinaloa y Chihuahua. Dan Halstrom, presidente del USMEF, comentó que esta situación obedece a la escasez de personal en las plantas de procesamiento y empaquetado, la cual es provocada por la pandemia. Héctor Alejandro Garza Garza, quien preside la AMEG, adelantó para el diario Reforma que para atender esta situación, se está trabajando en un protocolo de importación en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que contempla también la engorda y el sacrificio en rastros nacionales. El líder ganadero aclaró que los rastros certificados tienen la capacidad para procesar a los animales estadounidenses, ya que cuentan con un potencial adicional promedio de hasta 35% por turno laboral. De acuerdo con cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), hasta julio nuestro país importó 35,417 becerros para engorda y sacrificio por un monto de 42.2 millones de dólares, 89.1% de estas compras se realizaron desde Estados Unidos, mientras que el resto tuvo origen Centroamérica, principalmente Guatemala. fuente: ganaderia.com• El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas informó que si bien el Producto Interno Bruto Agroalimentario tuvo un crecimiento de 8.4%, el sacrificio, procesamiento y empacado de los distintos cárnicos hizo lo propio al alzarse en 3.7% versus 2020. fotos: pexelsEl Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que durante el segundo trimestre del año, el Producto Interno Bruto Agroalimentario mostró un crecimiento interanual de 8.4%, registrando su mayor alza desde 2012.
Se indicó que durante dicho periodo, el PIB nacional logró recuperarse, gracias al incremento considerable de 19.6% respecto al mismo lapso del año pasado, cuando sufrió una contracción por el orden de 18.7%. De acuerdo con el análisis del organismo consultor, en abril y junio el segmento agroalimentario tuvo una representación de 8.4% en la economía nacional, anotando su segunda participación récord después del 8.5% de 2020. En lo referente al sector pecuario, las cifras reflejaron que el sacrificio, empacado y procesamiento de cárnicos y otros animales comestibles, gozó de un avance de 3.7% versus el mismo trimestre del año anterior. El segmento primario en general, generó ingresos por un total de 623,710 millones de pesos, teniendo una participación de 3.5% en la economía mexicana, derivado de un Producto Interno Bruto primario que incrementó 6.7%, después de que en 2020 cayera 3.9%. fuente: diario marcaFOTOS:WEBDurante la Reunión Anual 2021 de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, las agencias sanitarias de México y Estados Unidos refrendaron su compromiso de trabajo para fortalecer la colaboración binacional orientada a procurar alimentos inocuos para consumidores de ambos países.
Los titulares del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Alejandro Svarch Pérez, y de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), Frank Yiannas, se reunieron con el fin de revisar los avances de la Alianza y definir los objetivos para el próximo año. Los funcionarios de ambos países manifestaron que este tipo de colaboración es fundamental debido al alto volumen de comercio de alimentos que existe entre México y Estados Unidos. Svarch Pérez señaló que la relación entre México y la FDA es un gran ejemplo de cooperación que se ha consolidado a lo largo de los años, basada en ciencia, intereses comunes y confianza, lo que ha dado como resultado colaboraciones exitosas en inocuidad alimentaria. Agradeció el compromiso y esfuerzo de los participantes e invitó a fortalecer y profundizar esta colaboración transfronteriza que ha sido posible porque las tres agencias se dedican a proteger a las personas y “los resultados que hemos visto hoy son un paso que deja una gran marca en esta colaboración entre FDA, Senasica y Cofepris”. “No hay duda de que con compromiso y confianza, además del talento técnico y científico del personal de cada agencia podremos seguir contribuyendo en nuestras acciones, poniendo siempre la salud en el centro de todas las decisiones”, puntualizó el titular de la agencia sanitaria. Trujillo Arriaga indicó que, pese a los tiempos difíciles que se viven en México y el mundo, “hemos logrado resultados importantes. Cuando las secretarías de Salud y de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Cofepris y el Senasica, trabajamos en conjunto nos volvemos más eficientes”. El funcionario de Agricultura resaltó que este programa internacional también ha repercutido en el consumo doméstico, pues ahora en los anaqueles de las cadenas más importantes de tiendas de autoservicio en México los consumidores nacionales pueden adquirir los productos certificados en buenas prácticas por el Senasica. México, dijo, ha sido exitoso en papaya y en otros productos, ha avanzado en la actualización de esquemas de inocuidad y en la elaboración y publicación de protocolos, guías y manuales, como la recién publicada “Guía para la implementación de un sistema de trazabilidad de vegetales para consumo en fresco”, la cual está disponible en la página web del Senasica: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/656950/Gu_a_de_Trazabilidad_220721.pdf Frank Yiannas refrendó el compromiso de la FDA de colaborar estrechamente con el Senasica y la Cofepris en actividades para mejorar la comunicación y la supervisión, así como compartir su experiencia con nuevos enfoques. Explicó que la Alianza está en línea con los objetivos del Plan de la Nueva Era de Inocuidad Alimentaria Más Inteligente, que tiene como elementos centrales la trazabilidad habilitada por la tecnología, herramientas y enfoques más inteligentes para la prevención y respuesta a los brotes, nuevos modelos de negocio y cultura de inocuidad alimentaria. Destacó que los planes de Salmonella spp. en papaya y el de Cyclospora cayetanensis en cilantro que ha implementado México han sido exitosos y pueden servir de ejemplo para más cultivos. Propuso incluir en la alianza trabajos sobre la Resistencia a los Antimicrobianos, prioridad para ambos países. A través de la Alianza, las agencias sanitarias de México y Estados Unidos se enfocan en cuatro prioridades estratégicas: prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA); mejorar la coordinación para la respuesta a los brotes de inocuidad; armonizar y coordinar las tareas de los laboratorios oficiales de entidades reguladoras; capacitar en inocuidad alimentaria a la industria y aplicar controles preventivos para los alimentos destinados al consumo humano. El primer grupo de trabajo, Prioridades Estratégicas, informó que se enfoca en el establecimiento de mecanismos para el intercambio eficiente de información entre las tres agencias sobre riesgos detectados. Como meta futura estableció la armonización entre los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), que acredita el Senasica, y la Norma de Inocuidad de los Productos Agrícolas Frescos de Estados Unidos (PSR) de la FDA. El segundo grupo, Colaboración de Laboratorio, reportó que ha avanzado en actividades relacionadas con patógenos prioritarios para las tres agencias. Asimismo, se propone armonizar los protocolos para el análisis y detección de Cyclospora cayetanensis. La FDA planea brindar capacitación presencial al personal de los laboratorios del Senasica y la Cofepris. El tercer grupo de trabajo, Respuesta a Brotes, explicó el progreso en la actualización del protocolo binacional de notificación de brotes y en temas de intercambio de información sobre vigilancia epidemiológica, homologación de criterios y métodos para la investigación de brotes y su notificación adelantada, para agilizar la investigación y propiciar su atención oportuna. También, buscará fortalecer la trazabilidad de los productos agrícolas frescos y explorar el diseño de un procedimiento estándar para inspecciones in situ, no anunciadas. El último grupo de trabajo, Capacitación en Inocuidad Alimentaria, celebró que más de 300 productores nacionales tomaron la capacitación para Productores de la Alianza para la Inocuidad de Productos Agrícolas y el que 90 por ciento de la industria de la papaya se ha capacitado en buenas prácticas. De igual manera, la FDA y el Senasica brindaron capacitaciones remotas en todo México, en las que han participado 750 personas, y muchas más continúan viendo las grabaciones. La Cofepris y la FDA trabajan en un programa de capacitación para inspectores de áreas de empaque en México con el fin de impulsar la cultura de la prevención. El encuentro binacional finalizó con la propuesta de evaluar e identificar otras necesidades de capacitación en materia de inocuidad y trazabilidad de los productos agrícolas frescos. La Reunión Anual de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria fortalece la cooperación entre el Senasica, la Cofepris y la FDA e impulsa las acciones en conjunto y la confianza entre las tres instituciones. 8/25/2021 México se posicionó en junio como el principal destino de la carne de cerdo estadounidenseRead Nowfuente: porcicultura.com• Aunque las importaciones mexicanas de carne de cerdo de EE.UU. han crecido 22% en los primeros seis meses del año, destaca junio, mes en el que nuestro país se posicionó como el principal destino global de la porcicultura estadounidense. foto: pexelsDurante los primeros seis meses de 2021, las importaciones de carne de cerdo realizadas por México, con procedencia de Estados Unidos, experimentaron un incremento interanual de 22%, totalizando en 396,329 toneladas. La Federación de Exportación de Carne de EE. UU. (USMEF, por sus siglas en inglés), reportó que el valor de estas ventas ascendió hasta 789.5 millones de dólares, lo que representó un alza de 45% sobre lo registrado durante el mismo periodo de 2020. Pese a estos incrementos registrados en nuestro país, China se mantuvo como el principal destino de los cárnicos porcinos estadounidenses, al absorber 30% de la comercialización acumulada entre enero y junio. El territorio asiático importó 471,565 toneladas de carne de cerdo valuadas en 1.1 billones de dólares, sin embargo estas cifras representaron un decrecimiento de 22% tanto en volumen como en valor. LAS EXPORTACIONES ESTADOUNIDENSES SUPERARON 1.5 MILLONES DE TONELADAS En total, durante la primera mitad del año, Estados Unidos comercializó 1.58 millones de toneladas de carne de cerdo, 1% más que en 2020; la valuación de estos envíos incrementó aún más, por el orden de 7%, para anotar 4.3 billones de dólares.
Tan solo en junio, la USMEF indicó que las ventas al extranjero de cárnicos porcinos incrementaron 15% en cuanto a volumen y 35% en valor, dando como resultado en 238,935 por 696.8 millones de dólares. La USMEF informó que solo en este mes México fue el principal mercado de la carne de cerdo estadounidense a nivel mundial, ya que se exportó a nuestro país 70,582 toneladas, 45% más que el mismo mes de 2020, esto por un valor 112% arriba que lo experimentado un año atrás, cerrando estas ventas en 149.4 mdd. Dan Halstrom, presidente del organismo, comentó que los logros de este periodo se consiguieron pese a las dificultades que experimentó la industria estadounidense, como la escasez de mano de obra, las complicaciones logísticas y las restricciones en los servicios alimentarios por la pandemia. fuente: ganaderia.comfoto:pexels
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que hasta junio, la producción mexicana de carne de res, cerdo, pollo, huevo y leche, gozó de un incremento de 2.2%, cifrando 11.4 millones de toneladas.
Durante estos meses, el valor de lo producido por esta industria reflejó un incremento más sustancial, siendo éste por el orden del 30.6% respecto al mismo periodo del año pasado, generando una facturación de 11,301 millones de dólares. Pese a estos resultados positivos, el crecimiento en el consumo continuó superando la oferta, pues al cierre de la primera mitad del año totalizó en 13.7 millones de toneladas, 4% más que en 2020. Las proyecciones del GCMA apuntaron a que la producción de proteína animal en México ascenderá a 23.8 millones de toneladas al finalizar 2021, lo que representaría un alza de 2.3%. En el caso del consumo, en el GCMA concluyeron que se espera que el incremento respecto al año anterior sea de 2.9%, con lo que la demanda de estos alimentos cifraría 28.4 millones de toneladas, cifrando un déficit de 4.6 mt. Fuente: Julio Berdegué (el universal)foto: archivoEn estos días se lleva a cabo la XV Sesión de la Comisión de Desarrollo Ganadero para América Latina y el Caribe (CODEGALAC), instancia de gobernanza de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). FAO estima que la demanda mundial de carne aumentará 14% en la próxima década. Es cierto que hay sectores sociales que consumen más carne que la que es recomendable para una dieta saludable. Pero también es verdad que cientos de millones de personas en el mundo en desarrollo, especialmente en Asia y África, por primera vez tienen ingresos que les permiten consumir proteína animal. El incremento del consumo será liderado por estos nuevos consumidores, cuya demanda aumentará 80% hasta el 2050. Los consumidores de altos ingresos privilegiarán el consumo de carne que les dé garantías de que fue producida con los más altos estándares de bienestar animal, respeto de la biodiversidad y huella de carbono. Esas son buenas noticias para los países exportadores de América Latina y el Caribe (ALC). La región aporta el 44% de las exportaciones globales de carne de res y el 42% de pollo, y en países como Argentina, Brasil, México, Paraguay y Uruguay, esta industria hace un aporte mayor a sus economías. El aumento de la demanda es también positivo para 14 millones de hogares de pequeños agricultores familiares en ALC, para quienes la ganadería es una parte muy importante de sus estrategias de vida. Para ellos, la producción animal es dinero, comida, y un seguro al cual se recurre vendiendo animales cuando hay que enfrentar crisis de los más diversos tipos. En Brasil, los pequeños productores aportan cerca del 60% de la leche que se consume en el país. En Nicaragua, un tercio del ingreso de hogares de productores de subsistencia, viene de sus animales. Saquemos la producción animal, y veremos cómo se tambalea la agricultura familiar en la región. La ganadería en ALC tiene futuro, pero al futuro se llega a través de tareas importantes. Son tareas que, si no se cumplen, podrán ocasionar que otras regiones nos amenacen en los mercados globales, y que los propios ciudadanos cuestionen la licencia social que toda industria necesita hoy en día para desarrollarse. Una de las tareas es desacoplar la producción y los mercados de carne, especialmente de res, de la deforestación. Es falso que toda la deforestación se deba a la ganadería, pero sí es cierto que su contribución al deterioro de los bosques tropicales, es importante. foto: archivoOtra tarea, relevada como de máxima importancia en el reciente informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), es reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de la ganadería. La ganadería en ALC aporta 1,3 giga toneladas de carbono equivalentes, entre 2% y 3% de la totalidad de las emisiones mundiales de GEI. Debemos evitar que ese número aumente, y más bien hay que reducirlo de manera significativa.
Los autos contaminan, pero nadie propone erradicarlos como medio de transporte, sino que se promueven innovaciones para que sean más eficientes hasta llegar a sistemas de movilidad carbono neutrales. Lo mismo hay que buscar con la ganadería: trabajar para que sea una actividad carbono neutral y con cero deforestaciones. En materia de reducción de emisiones, contamos con innovaciones tecnológicas en genética, nutrición animal, y, muy especialmente, manejo de praderas y suelos. Los animales rumiantes emiten GEI, pero la restauración y el buen manejo de praderas y suelos elevan de manera espectacular la captura de carbono. Necesitamos que el sistema animal-pradera-suelo, llegue a ser carbono neutral. Eliminar la deforestación de la práctica de la ganadería haría un aporte enorme a los objetivos de carbono-neutralidad y de conservación de la biodiversidad. Las legislaciones, regulaciones y certificaciones rigurosamente fiscalizadas, apoyadas por tecnologías digitales de trazabilidad y por informaciones satelitales, junto a políticas de fomento de la innovación, son herramientas disponibles para sacar de los mercados a quienes violan la ley y deforestan para producir. Lo anterior requiere alianzas entre gobiernos, productores, comercializadores, consumidores, ambientalistas, científicos y organizaciones internacionales como FAO. Estas alianzas ya operan a nivel mundial, como en los casos de la Agenda Global para la Ganadería Sostenible o la Alianza sobre la Evaluación Ambiental y el Desempeño Ecológico de la Ganadería. Varios países de la región - como Argentina, Brasil, Colombia, México y Uruguay – tienen mesas de ganadería sostenible. Es una gran noticia que CODEGALAC se reúna este año bajo la presidencia de Uruguay, un país con una rica tradición ganadera donde los emprendimientos familiares son el 78% de los productores, con científicos prestigiados, con consumidores y ambientalistas activos, y con instituciones de gobierno comprometidas seriamente con la construcción de la ganadería del futuro: eficiente, competitiva, socialmente incluyente, y profundamente sustentable. fuente: porcicultores.com
foto: pexels Rosalba Carreón Nápoles, integrante del Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, advirtió que de entrar la Fiebre Porcina Africana (FPA) a México, se pondría en riesgo el hato mexicano, el cual asciende a poco más de 18 millones de cerdos.
Esto supondría también una amenaza para la seguridad alimentaria del país, pues con 2.4 millones de toneladas consumidas en 2020, es el segundo cárnico de mayor ingesta después del pollo, que abarca 4.3 mt. Comentó para la Dirección general de Comunicación Social de la UNAM, que por su complejidad, este virus tiene varias fuentes de transmisión, pues además del contacto entre animales y con las heces, puede sobrevivir en los productos y subproductos porcinos por periodos prolongados de tiempo, factor que ha sido determinante para su diseminación. Por su resistencia, la FPA incluso puede viajar en la ropa, el calzado y hasta los neumáticos de vehículos contaminados que transportan a los cerdos entre distintas instalaciones, sin embargo, acotó que no representa riesgo alguno para los seres humanos. La especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México, recordó que la llegada del virus a República Dominicana no es el primer encuentro de nuestro continente con la enfermedad, pues en los años 80 ya se había registrado en dicho territorio, así como en Haití y Cuba; en todos ellos se erradicó. Reconoció que si bien por la cercanía con México la FPA representa un riesgo latente, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) mantiene tareas de vigilancia continuas en todos los puntos. Adicionalmente, comentó, México cuenta con una red de laboratorios de diagnóstico para atender de forma inmediata cualquier posible notificación o sospecha, sin embargo, aclaró que combatirla debe ser una labor conjunta con los médicos veterinarios y la sociedad. |