9/28/2021 Brinda Agricultura asistencia técnica a más de cien unidades apícolas en el país para ampliar comercialización de mielRead Nowfuente: sader
fotos pexelsEl Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) brinda asistencia técnica y apoyo en toma de muestras para vigilancia de contaminantes y residuos a 104 unidades de producción apícola del país, con lo que se cumple con los requisitos y estándares que exigen los mercados internacionales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Resaltó que, además del rubro de inocuidad, el organismo de la Secretaría de Agricultura opera acciones sanitarias para mejorar la apicultura nacional y elevar su productividad. El año pasado, se implementó un programa piloto en 48 comunidades de cuatro estados del sureste mexicano: Quintana Roo, Yucatán, Campeche y Tabasco, con una cobertura de 960 apicultores y 19 mil 200 colmenas beneficiadas. Mediante mejora genética, cambio oportuno de abejas reina y procedimientos sanitarios para disminuir la varroasis y el pequeño escarabajo de la colmena, se logró elevar la productividad en Campeche en 17 por ciento; en Quintana Roo, 18.3 por ciento; Tabasco, 42 por ciento, y Yucatán, 64 por ciento. La dependencia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural comentó que Senasica coadyuvará para que las sociedades cooperativas de Quintana Roo logren la certificación en buenas prácticas y que los apicultores, principalmente los de pequeña escala, puedan colocar su producto en más y mejores mercados nacionales e internacionales. En reunión de trabajo con la diputada local del estado de Quintana Roo, Linda Cobos Castro, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, hizo hincapié en que las certificaciones en materia de inocuidad que promueve el organismo, elevan la competitividad de los productores y el ingreso para sus familias. Indicó que recientemente, acompañó al titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, en una gira de trabajo por la entidad, en la que convivieron con productores apícolas, quienes expresaron las áreas de oportunidad de este giro productivo, el cual aporta al estado más de 96 millones de pesos anuales, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). La legisladora local, quien preside la comisión de Desarrollo Rural y Pesquero del Congreso del estado, adelantó que una de las principales inquietudes de los productores es que la mayor parte de miel que se genera en la entidad se envía a otros estados para su comercialización, por lo que el producto quintanarroense pierde su identidad. Ofreció al Senasica proporcionar la información de las sociedades cooperativas que fungen como centros de acopio de los municipios de Bacalar y José María Morelos, con el fin de que la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, revise su estatus y los apoye para mejorar sus procedimientos en materia de buenas prácticas. México es el noveno productor mundial de miel, con alrededor de 62 mil toneladas anuales, de las cuales tres mil 255 se generan en Quintana Roo, séptimo lugar a nivel nacional. De acuerdo con cifras del Banco de México, las exportaciones de miel natural de abeja crecieron 75.26 por ciento en el periodo enero a julio del presente año.
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fuente porcicultores.com
foto: pexelsDurante los primeros ocho meses del año las exportaciones de carne de cerdo mexicana mostraron un alza interanual de 5.2% en el rubro de volumen, totalizando en 180,642 toneladas, esto de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Estos envíos generaron una derrama económica para nuestro país que ascendió hasta los 692.7 millones de dólares, cifra que reflejó un incremento de 14.3% sobre el mismo periodo de 2020. En este lapso, el principal destino para los cárnicos porcinos mexicanos continuó siendo Japón, conformando 49.1% de las exportaciones totales, con un volumen de 88,650 toneladas, cantidad superior en 10.9% a lo que se observó un año atrás. Sin embargo, Canadá fue el país en donde mayor crecimiento hubo, pues a pesar de abarcar apenas 1.5% de los envíos, el tonelaje comercializado hacía este territorio aumentó 184.9%, con una importación de 2,785 toneladas. En segundo lugar se ubicó China con la compra de de 55,418 toneladas, sin embargo, esto representó una contracción de 15.9%, para pasar de agrupar casi el 40% de las exportaciones totales en 2020, a solo el 30.7% en el lapso revisado de este año. En contraste, la comercialización hacia Estados Unidos gozó de un aumento interanual por el orden del 27.4%, con la adquisición de 24,568 toneladas, equivalente a 13.6% de los envíos totales. Finalmente, el organismo consultor encabezado por Juan Carlos Anaya destacó que luego del caso de Canadá, le siguió Corea del Sur como país que más incrementó sus compras internacionales de nuestra porcicultura, al pasar de 3,899 t. a 6,879 t., una variación de 76.4%. fuente poricultura.com
foto: pexelsDurante los primeros ocho meses de 2021 la porcicultura mexicana produjo un total de 1.09 millones de toneladas de carne de cerdo, esto supuso un incremento de 3.1% sobre los registros correspondientes al mismo periodo de 2020. De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este incremento en el procesamiento fue propiciado por mayores pesos de sacrificio en comparación con el año anterior. El organismo consultor detalló que el valor de esta producción alcanzó un monto total de 2,073 millones de dólares, con lo que se alzó en 53%, haciendo la comparación hacia el periodo enero-agosto de 2020. En el reporte se destacó el incremento en el precio del cerdo en pie, el cual se ubicó en promedio en 38 pesos por kilogramo, superior en 35.7% al anotado el mismo lapso del año anterior. LAS IMPORTACIONES INCREMENTARON CASI EN 20%Pese al crecimiento en la producción, el consumo aparente continuó superando la oferta, al posicionarse en 1.7 millones de toneladas, 10.2% más que en 2020.
Esto a su vez derivó en un aumento de 19.8% en las importaciones que totalizó en 835,000 toneladas valuadas en 1,618 mdd., un incremento de 63% en este indicador. Para el cierre de este año, el GCMA estima que la producción nacional de carne de cerdo cifre 1.7 millones de toneladas, lo que representará un crecimiento de 3.5% sobre lo anotado en 2020. fuente: porcicultores
foto: pexelsEl gobierno de Haití notificó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) su primer brote de Fiebre Porcina Africana (FPA) en el departamento de Sureste (en francés: Sud-Est) cercano a la frontera con República Dominicana y a solo 117 kilómetros de la capital Puerto Príncipe.
De acuerdo con el reporte de la OIE, el foco se registró en cerdos de traspatio, con un total de 2,500 cerdos susceptibles, 234 muertos y 750 sacrificios, esto como medida de contención. De acuerdo con la información oficial, el brote de FPA, —que se mantiene activo—, comenzó el 26 de agosto y fue confirmado hasta el 17 de septiembre; la enfermedad se mantenía ausente en el territorio desde 1984. La OIE informó que como medidas preventivas para evitar que la FPA avance a otras regiones, se comenzó con el tamizaje, la cuarentena y la vigilancia fuera de la zona de contención delimitada. 9/21/2021 Reconoce organismo internacional a México por diagnóstico en enfermedades de los animalesRead NowFuente: senasica
foto: pexelsEl Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) reconoció el trabajo que realiza la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en materia de diagnóstico de enfermedades de los animales, así como el apoyo y asesoría que brinda a los países de Centroamérica y El Caribe.
Con el objetivo de precisar las acciones y técnicas que opera el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el director del Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa), Rogelio Estrada Rodríguez, impartió una conferencia virtual dirigida a representantes y médicos veterinarios del OIRSA. El funcionario federal señaló que los laboratorios del Cenasa son referencia nacional e internacional, reconocidos por las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Mundial de Salud Animal (OIE), principalmente en técnicas de bacteriología, serología, patología y virología. Destacó que estas técnicas se utilizan en las campañas zoosanitarias y en los programas de vigilancia epidemiológica, para determinar la ausencia o prevalencia de enfermedades y plagas en las regiones ganaderas del país. Precisó que con la infraestructura del Cenasa es posible diagnosticar enfermedades de importancia cuarentenaria como influenza aviar, Newcastle y salmonelosis en aves; tuberculosis, brucelosis y rabia en bovinos; enfermedad de Aujeszky, parvovirus y enfermedades rojas de los cerdos; así como otras que afectan a equinos, ovinos, caprinos y animales acuáticos. Estrada Rodríguez indicó que con el objetivo de reforzar el plan de Bioseguridad Integral ante la amenaza de la peste porcina africana (PPA), el Cenasa está preparado, a través de técnicas de biología molecular, para apoyar con diagnósticos oportunos al área de enfermedades exóticas de los animales. Como medida adicional, agregó, el Centro cuenta con un laboratorio móvil, el cual puede trasladarse al sitio donde se requiera para apoyar las identificaciones en campo. Precisó que la unidad móvil cuenta con gabinetes de seguridad biológica nivel dos y tres y equipamiento que permite hacer diagnóstico en tiempo real de hasta 460 muestras en jornadas de ocho horas. El responsable de los laboratorios de diagnóstico del organismo de Agricultura comentó que los técnicos de salud animal producen materiales de referencia, como antígenos, unidades de cultivo, pruebas, cepas y sueros, los cuales son compartidos con otros laboratorios del país. Agregó que se cuenta además con un banco de cepas de campo de diferentes enfermedades recolectadas en varias regiones del país, a las que se les realizan pruebas, principalmente para los trabajos de detección de resistencia antimicrobiana. Indicó que como parte de la cooperación internacional que mandatan la OIE y la FAO a sus Centros de Referencia Mundial, en los últimos años el Cenasa ha incrementado la asesoría virtual a diferentes países, principalmente a los miembros del OIRSA. Ejemplo de ello, abundó, es la reciente capacitación para el diagnóstico de la rabia paralítica bovina ante más de 200 representantes de los servicios médicos veterinarios de la región de Centroamérica y El Caribe. Estrada Rodríguez subrayó que este tipo de colaboración permite integrar las técnicas de diagnóstico entre países que enfrentan desafíos comunes, lo que a mediano y largo plazo reditúa en la mejora del estatus zoosanitario. En tiempos de Covid, incrementa Cenasa 40 por ciento sus diagnósticos El funcionario del Senasica precisó que durante el último año y medio, a pesar de las restricciones derivadas de la pandemia por COVID-19, los diagnósticos se han incrementado 40 por ciento. En 2021, dijo, el personal del Cenasa ha completado 15 cursos virtuales dirigidos a casi mil médicos veterinarios y productores del país, y 11 a organismos internacionales, con una cobertura de más de 500 asistentes. El Cenasa forma parte de la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del Senasica, ubicada en Tecámac, Estado de México. Tiene 47 años de experiencia en el diagnóstico de enfermedades de animales terrestres y acuáticos y en la constatación de productos biológicos de uso veterinario para verificar su calidad. Los laboratorios cuentan con reconocimientos nacionales e internacionales: son acreditados por la OIE como uno de los 11 Centros de Referencia en el Diagnóstico de la Rabia que ha reconocido en el mundo y por la FAO como uno de los siete Centros de Referencia para la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM). 9/21/2021 Crecen en más de 5% las exportaciones agroalimentarias de América Latina y El CaribeRead Nowfuente: ganaderia.com
foto:pexelsCifras del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) indicaron que pese a los efectos de la pandemia por la Covid-19 (coronavirus), de abril de 2020 a marzo de 2021, las exportaciones agroalimentarias de América Latina y el Caribe gozaron de un incremento en su valor de 5.3%. Durante este periodo, Honduras con un alza de 41.7%, fue el país que presentó el mayor crecimiento en cuanto a la comercialización de estos bienes sobre el mismo periodo del año anterior. En el top 5 le siguió Paraguay con un alza 23.2%; Bolivia con 20.1 %; Belice con 12.2 %; y Colombia, con 10.5 %. Para su reporte, el IICA consideró 17 países en la región: Paraguay, Brasil, Panamá, Colombia, Costa Rica, Argentina, República Dominicana, México, Guatemala, Uruguay, Honduras, Ecuador, El Salvador, Chile, Belice, Bolivia y Perú. Dentro de la lista de países que presentaron incrementos en el lapso temporal revisado, México ocupó la décima posición, al reflejar un aumento en los envíos por el orden de 4%, superado por Perú, que registró un alza de 5.4%. LOS PAÍSES DE LA REGIÓN SUPERARON EL ALZA PROMEDIO MUNDIALEl IICA destacó que en este periodo las exportaciones agroalimentarias a nivel mundial anotaron un crecimiento de 5.2%, por lo que los países latinoamericanos y caribeños lograron superar dicho índice dentro del rubro.
Este crecimiento estuvo encabezado en gran medida por las exportaciones de soya, que aumentaron 430% impulsadas por la demanda en China, que está reforzando las estrategias para la recuperación de su porcicultura. En el caso específico de los cárnicos, los envíos de productos bovinos congelados y frescos aumentaron 25.7% y 37.8% respectivamente; la carne de cerdo en general mostró un avance de 35.1% y para la de pollo el incremento fue de 16.7%. 9/14/2021 De la mano de Kekén y Norson, México creció en 136% sus exportaciones de cerdo a Japón en 10 añosRead Nowfotos: pexels
De acuerdo con cifras de la Asociación Mexicana de Exportadores de Cerdo, entre 2010 y 2020 los envíos de carne porcina hacia Japón incrementaron 136%, gracias a su calidad y a los trabajos de promoción. La directora general del organismo, Alejandra Aceves, comentó que además de estos aspectos, uno de los factores determinantes para lograr un buen posicionamiento, fue la experiencia de la mano de obra nacional para preparar productos con valor agregado, con la cual no cuenta el país asiático. En entrevista con Adolfo Laborde, Ministro Consejero Comercial en Japón y representante de la Secretaría de Economía, explicó que Sonora y Yucatán se mantienen como los principales estados exportadores, de la mano de empresas como Kekén y Norson, pero se está buscando explotar el potencial que ofrecen Jalisco y Puebla, que ocupan el primer y tercer lugar como mayores productores a nivel nacional. EN 2020 MÉXICO EXPORTÓ A JAPÓN 43% DE SUS ENVÍOS TOTALES: COMECARNECifras del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) indican que al cierre de 2020, México destinó 118,000 toneladas de cárnicos porcinos a Japón, lo que representó 43.9% del total de la comercialización hacia el extranjero realizada en ese año.
Alejandra Aceves destacó que para impulsar estos intercambios, es necesario aumentar el número de plantas procesadoras nacionales con certificación por parte del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón. Finalmente la directora general del organismo, invitó a los porcicultores mexicanos a familiarizarse con el mercado internacional y tener una mentalidad hacia el largo plazo para posicionarse en el país asiático, destino que se distingue por su lealtad comercial, acotó. fuente: ganaderia.com
fotos: pexelsDe acuerdo con estimaciones realizadas por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), para 2050 la producción agropecuaria en México experimentará un alza de 62%, una cifra que indica que el país gozará de seguridad dentro de este rubro, de cara al futuro.
Fernando Cruz Morales, consultor asociado del organismo, explicó que este crecimiento incluso superará al estimado para la población nacional, que se espera sea por el orden de 26% en las próximas tres décadas. Expuso que el aumento en el número de habitantes en el país, irá acompañado de una mejor situación económica, un mayor poder adquisitivo, y una mayor demanda por alimentos de calidad, lo que plantea el reto de generar mercancías que cumplan con esta cualidad. Aclaró que para la industria, esto significa que no bastará con producir, sino aportar bienes agroalimentarios de alto valor nutricional, sanos, inocuos y disponibles en todo momento a través de la adopción de nuevas tecnologías y la inversión en investigación. Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, recordó que de 1994 a 2021, la producción alimenticia en México mostró un crecimiento de 84%, mientras que la densidad poblacional aumentó más de 40%, lo que habla de su resiliencia y prosperidad. Explicó que son diversos los factores que han provocado cambios importantes para el sector agroalimentario a nivel mundial como la crisis climática y las pandemias (Fiebre Porcina Africana y el Covid-19), así como las guerras comerciales. El director del organismo consultor concluyó que los diferentes segmentos de la industria están adoptando nuevos modelos de producción, basados en la sustentabilidad, nuevos acuerdos mercantiles, políticas públicas e innovación, tendencias que continuarán dictando el futuro dentro del rubro. 9/14/2021 El próximo año la Agricultura contará con un presupuesto de poco más de 53,000 mdp.Read Nowfuente: ganaderia.com
foto: pexelsPara el próximo año, en el Proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación (PPEF), se contempló un recurso de 53,089 millones de pesos para la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), 7.7% más que en 2021. Pese a este incremento, los apoyos destinados al sector pecuario siguen siendo mínimos, contemplando solamente los programas de Adquisición de Leche a Productores Nacionales y Precios de Garantía, con 3,269.1 mdp. y 11,373.1 mdp., respectivamente. Al igual que el año pasado, las políticas públicas propuestas desde Palacio Nacional continúan representando más de 60% del presupuesto destinado a la institución, con un total de 34,663.9 millones de pesos. En contraste, los recursos destinados al rubro de sanidad, ejercidos por el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), apenas incrementaron 3% sobre lo autorizado para este año, quedando en 5,001.4 mdp. fuente: el sitio avicola El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) informa que la perspectiva para la producción de pollo en México en 2022 indica que será otro año récord de producción. Los principales impulsores que respaldan los pronósticos del USDA incluyen el buen estado sanitario de las aves en México, libre de la influenza aviar junto con una fuerte demanda interna en todos los canales de marketing, incluido el consumo minorista de los hogares, así como la expansión de la demanda de los canales de hoteles, restaurantes e industriales (HRI). foto:pexelsEl sector avícola de México sigue siendo resistente frente a los desafíos relacionados con la pandemia de COVID-19, los precios más altos de los piensos y la caída del poder adquisitivo entre la mayoría de los consumidores mexicanos.
Los productores avícolas mexicanos continúan consolidándose, integrándose verticalmente, expandiendo la producción y desarrollando nuevas líneas de negocios. Las perspectivas de otro año de altos márgenes de beneficio respaldan un aspecto optimista. Los proyectos publican que la producción y el consumo de aves de corral superarán el crecimiento de la población de México del 1 por ciento para el año 2022. El USDA pronostica mayor producción, consumo e importaciones de carne de pollo en 2022 a medida que la economía de México se recupera e incrementa la producción de carne de pollo para procesamiento y el canal HRI. Desde 2008, México expandió la producción y las importaciones avícolas nacionales, reduciendo los precios minoristas relativos, e impulsando el consumo. A medida que aumentan los gastos en alimentos de los hogares, los productos procesados de carne de pollo siguen siendo la fuente más asequible y versátil de proteína animal para los consumidores mexicanos. La carne de pollo representa casi el 60 por ciento de la demanda total de carne de músculo en México. Estados Unidos sigue siendo el principal proveedor de pollo de México debido en parte a la expiración de las cuotas arancelarias de terceros países que beneficiaron a Brasil y Chile en 2019. |