CERTIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS TIPO INSPECCIÓN FEDERAL (TIF)
¿Qué son?
La certificación tipo Inspección Federal (TIF) es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento de carne. Las plantas TIF se operan bajo sistemas de control donde las instalaciones, los equipos y la gestión también cumplen estrictas normas internacionales. De acuerdo con SADER, 70% de los establecimientos TIF abastecen el mercado agroalimentario nacional, mientras que el resto comercializa sus productos en el mercado internacional.
Objetivo
La Certificación Tipo Inspección Federal garantiza la realización del sacrificio y elaboración de productos cárnicos con la tecnología, infraestructura e inocuidad alimentaria, mediante la vigilancia en su tonalidad de los procesos, incluyendo instalaciones, equipo, indumentaria, sanidad y limpieza, bienestar animal, así como la rastreabilidad y trazabilidad de los alimentos de origen animal, asegurando la calidad de los productos mediante el cumplimiento de las mas estrictas normas internacionales sanitarias y de higiene, lo que permite competir con el mercado internacional mediante la presentación de productos inocuos y de calidad agroalimentaria.
Ventajas
❖ El sello TIF es reconocido a nivel internacional, al obtener esta certificación tus productos podrán ser exportados y así posicionar tu marca a nivel mundial.
❖ Tus productos serán mejor cotizados en el mercado interno.
❖ Facilita la movilización de tus productos, ya que garantizas la calidad sanitaria con la que fueron elaborados.
❖ Seguridad del consumidor de que el alimento que adquiere está libre de contaminantes o sustancias que pudieran dañar la salud humana.
¿Qué necesito?
La certificación tipo Inspección Federal (TIF) es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento de carne. Las plantas TIF se operan bajo sistemas de control donde las instalaciones, los equipos y la gestión también cumplen estrictas normas internacionales. De acuerdo con SADER, 70% de los establecimientos TIF abastecen el mercado agroalimentario nacional, mientras que el resto comercializa sus productos en el mercado internacional.
Objetivo
La Certificación Tipo Inspección Federal garantiza la realización del sacrificio y elaboración de productos cárnicos con la tecnología, infraestructura e inocuidad alimentaria, mediante la vigilancia en su tonalidad de los procesos, incluyendo instalaciones, equipo, indumentaria, sanidad y limpieza, bienestar animal, así como la rastreabilidad y trazabilidad de los alimentos de origen animal, asegurando la calidad de los productos mediante el cumplimiento de las mas estrictas normas internacionales sanitarias y de higiene, lo que permite competir con el mercado internacional mediante la presentación de productos inocuos y de calidad agroalimentaria.
Ventajas
❖ El sello TIF es reconocido a nivel internacional, al obtener esta certificación tus productos podrán ser exportados y así posicionar tu marca a nivel mundial.
❖ Tus productos serán mejor cotizados en el mercado interno.
❖ Facilita la movilización de tus productos, ya que garantizas la calidad sanitaria con la que fueron elaborados.
❖ Seguridad del consumidor de que el alimento que adquiere está libre de contaminantes o sustancias que pudieran dañar la salud humana.
¿Qué necesito?
- Solicitud contrato correctamente llenada
- Copia certificada del acta constitutiva
- Poder Notarial del Representante legal
- Identificación Oficial del Representante Legal
- Plano Arquitectónico del establecimiento en escala 1:100
- Descripción de las actividades a las que se dedicará el establecimiento
- Especificaciones técnicas de construcción 7. Relación de plaguicidas
- Programa de Control de Fauna Nociva
- Programa de procedimientos operacionales estándar de sanitización (POES)
- Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) 11.Programa de trazabilidad y recuperación de productos.
- Programa de control de calidad.
- Fichas técnicas de los materiales de empaque
- Proyectos de etiquetas a utilizar en los materiales de empaque
- Programa para la disposición de los desechos o despojos
- Constancia de medico veterinario responsable
- Comprobante de pago de derechos
En OMECEGA ofrecemos servicios de certificación aplicables a los siguientes tipos de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF)
1. Sacrificio 2. Corte y deshuese 3. Frigorífico 4. Transformación |
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Si tienes dudas referentes a esta certificación.
¡No dudes en contactarnos!
¡Será un placer atenderte!
Información de contacto:
MVZ. Valeria Noemi Bravo Alba
Coordinadora de Establecimientos TIF
Tel. 55 56 39 30 76 EXT. 235
tif@omecega.org.mx
MVZ. Valeria Noemi Bravo Alba
Coordinadora de Establecimientos TIF
Tel. 55 56 39 30 76 EXT. 235
tif@omecega.org.mx
OMECEGA-tif-F-01 Solicitud-contrato de servicio de evaluación para la certificación de establecimientos tif
bIBLIOGRAFÍA
1. Méndez-Barrón, Rosana. (2021). Inocuidad, normatividad y calidad como estrategia competitiva: experiencias en el sector porcícola de México y Sonora. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 31(58), e211155. Epub 22 de agosto de 2022.https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1155
2. Cabral Martell, Agustín (2018). La nueva reglamentación de los rastros Tipo Inspección Federal: I Congreso iberoamericano y XXXI Congreso Internacional en Administración de MEpresas Agropecuarias 2018. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/6280/1/nueva_reglamentacion_r astros_tipo.pdf
2. Cabral Martell, Agustín (2018). La nueva reglamentación de los rastros Tipo Inspección Federal: I Congreso iberoamericano y XXXI Congreso Internacional en Administración de MEpresas Agropecuarias 2018. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/6280/1/nueva_reglamentacion_r astros_tipo.pdf