OMECEGA
  • INICIO
  • ¿QUÉ ES LA OMECEGA?
    • DIRECTORIO
  • ORGANISMO DE CERTIFICACIÓN
    • CERTIFICACIÓN DE UNIDADES AGROECOLÓGICAS EN EL SUELO DE CONSERVARCIÓN DE LA CIUDAD DE MÉXICO >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS APLICABLES A LAS UNIDADES AGROECOLÓGICAS
    • CERTIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS TIF >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA ESTABLECIMIENTOS TIF
    • MOVILIZACIÓN NACIONAL >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA MOVILIZACIÓN NACIONAL
    • BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS
    • MÉXICO CALIDAD SUPREMA >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA MÉXICO CALIDAD SUPREMA
  • UNIDAD DE INSPECCIÓN
  • NOTICIAS
  • Galería informativa
  • CONTACTO
  • WEBINARS

CERTIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS TIPO INSPECCIÓN FEDERAL (TIF)

¿Qué son?

La certificación tipo Inspección Federal (TIF) es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio y procesamiento de carne. Las plantas TIF se operan bajo sistemas de control donde las instalaciones, los equipos y la gestión también cumplen estrictas normas internacionales. De acuerdo con SADER, 70% de los establecimientos TIF abastecen el mercado agroalimentario nacional, mientras que el resto comercializa sus productos en el mercado internacional. 


Objetivo 

La Certificación Tipo Inspección Federal garantiza la realización del sacrificio y elaboración de productos cárnicos con la tecnología, infraestructura e inocuidad alimentaria, mediante la vigilancia en su tonalidad de los procesos, incluyendo instalaciones, equipo, indumentaria, sanidad y limpieza, bienestar animal, así como la rastreabilidad y trazabilidad de los alimentos de origen animal, asegurando la calidad de los productos mediante el cumplimiento de las mas estrictas normas internacionales sanitarias y de higiene, lo que permite competir con el mercado internacional mediante la presentación de productos inocuos y de calidad agroalimentaria.

Ventajas

❖ El sello TIF es reconocido a nivel internacional, al obtener esta certificación tus productos podrán ser exportados y así posicionar tu marca a nivel mundial.

❖ Tus productos serán mejor cotizados en el mercado interno.

❖ Facilita la movilización de tus productos, ya que garantizas la calidad sanitaria con la que fueron elaborados.

❖ Seguridad del consumidor de que el alimento que adquiere está libre de contaminantes o sustancias que pudieran dañar la salud humana.


¿Qué necesito? 
​
  1. Solicitud contrato correctamente llenada
  2. Copia certificada del acta constitutiva
  3. Poder Notarial del Representante legal
  4. Identificación Oficial del Representante Legal
  5. Plano Arquitectónico del establecimiento en escala 1:100
  6. Descripción de las actividades a las que se dedicará el establecimiento
  7. Especificaciones técnicas de construcción 7. Relación de plaguicidas
  8. Programa de Control de Fauna Nociva
  9. Programa de procedimientos operacionales estándar de sanitización (POES)
  10. Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) 11.Programa de trazabilidad y recuperación de productos. 
  11. Programa de control de calidad.
  12. Fichas técnicas de los materiales de empaque
  13. Proyectos de etiquetas a utilizar en los materiales de empaque
  14. Programa para la disposición de los desechos o despojos
  15. Constancia de medico veterinario responsable
  16. Comprobante de pago de derechos 
​
En OMECEGA ofrecemos servicios de certificación aplicables a los siguientes tipos de establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF)

​1. Sacrificio 
2. Corte y deshuese 
3. Frigorífico 
4. Transformación 

Si tienes dudas referentes a esta certificación.
¡No dudes en contactarnos! 

¡Será un placer atenderte! 
 


Información de contacto:
MVZ. Valeria Noemi Bravo Alba 
Coordinadora de Establecimientos TIF 
Tel. 55 56 39 30 76 EXT. 235
tif@omecega.org.mx

OMECEGA-tif-F-01 Solicitud-contrato de servicio de evaluación para la certificación de establecimientos tif

Imagen
Descargar solicitud

bIBLIOGRAFÍA 

1. Méndez-Barrón, Rosana. (2021). Inocuidad, normatividad y calidad como estrategia competitiva: experiencias en el sector porcícola de México y Sonora. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 31(58), e211155. Epub 22 de agosto de 2022.https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1155
2. Cabral Martell, Agustín (2018). La nueva reglamentación de los rastros Tipo Inspección Federal: I Congreso iberoamericano y XXXI Congreso Internacional en Administración de MEpresas Agropecuarias 2018. https://repositorio.uptc.edu.co/bitstream/001/6280/1/nueva_reglamentacion_r astros_tipo.pdf
OMECEGA
Organismo de certificación
         - Movilización Nacional
        - Buenas prácticas pecuarias 
        - México Calidad Suprema
Unidad de inspección
Suscríbete para recibir información
 - Videos
- Normateca
- Quejas y resoluciones
- Aviso de privacidad
- Bolsa de trabajo
Dirección
​

Yácatas 484
Col. Narvarte Poniente
Del. Benito Juárez
​Ciudad de México
​C.P. 03020

Contacto
Teléfono: 55 56 39 30 76 EXT. 240
Correo electrónico:
direccion@omecega.org.mx

Todos los derechos reservados
​ORGANIZACIÓN MEXICANA DE CERTIFICACIÓN GANADERA Y ALIMENTARIA A.C.
  • INICIO
  • ¿QUÉ ES LA OMECEGA?
    • DIRECTORIO
  • ORGANISMO DE CERTIFICACIÓN
    • CERTIFICACIÓN DE UNIDADES AGROECOLÓGICAS EN EL SUELO DE CONSERVARCIÓN DE LA CIUDAD DE MÉXICO >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS APLICABLES A LAS UNIDADES AGROECOLÓGICAS
    • CERTIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS TIF >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA ESTABLECIMIENTOS TIF
    • MOVILIZACIÓN NACIONAL >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA MOVILIZACIÓN NACIONAL
    • BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS
    • MÉXICO CALIDAD SUPREMA >
      • PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS PARA MÉXICO CALIDAD SUPREMA
  • UNIDAD DE INSPECCIÓN
  • NOTICIAS
  • Galería informativa
  • CONTACTO
  • WEBINARS