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Con la finalidad de aprovechar la demanda de proteína animal en China, la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) busca establecer un convenio comercial con la industria cárnica de ese país.
Hugo Fragoso Sánchez, presidente del organismo, comentó que se han sostenido negociaciones con la Asociación China de la Carne (CMA, por sus siglas en inglés), para permitirle a más plantas procesadoras cárnicas mexicanas, comercializar sus productos porcinos y bovinos hacia dicho destino. De acuerdo con cifras del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), durante el año pasado, en el caso de los productos derivados del cerdo, el territorio asiático fue el destino de 40.9% de las exportaciones nacionales, equivalente a 109,000 toneladas. En cuanto a la carne de res, Hong Kong tiene una participación de 3.4% en los envíos mexicanos con 9,000 toneladas, lo que lo posiciona como el tercer principal mercado internacional para nuestro país. Información de la Administración General de Aduanas de China, indicó que entre enero y mayo, esta nación realizó la compra de 4.3 millones de toneladas de los diferentes tipos de cárnicos, lo que reflejó un alza interanual de 12.6%. Hugo Fragoso explicó que también se está buscando llegar a un acuerdo con la cadena de frío Global Cold Chain Alliance, lo que traería consigo beneficios como descuentos en diplomados de capacitación. Finalmente, Hugo Fragoso detalló que en la ANETIF analizan la posibilidad de que las empresas chinas interesadas puedan establecer comercio en nuestro país para facilitar las exportaciones desde China a Estados Unidos, vía México, esto se lograría a través de la llamada “Transferencia de Procesos de Negocio”, o nearshoring.
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fuente: Gema López (cuídate plus)foto: archivo y pexelsDesde hace tiempo se han ido extendiendo una serie de falsos mitos sobre la leche de vaca que han puesto en tela de juicio a este alimento básico de nuestra dieta. Desde que aumenta la mucosidad, perjudicando a las personas con problemas respiratorios, hasta que no ofrece ningún beneficio más allá de la infancia, pasando por que provoca obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares. Sin embargo, endocrinólogos y nutricionistas parecen estar de acuerdo en que se trata de un alimento único que no debemos desterrar, salvo que seamos alérgicos o intolerantes. En CuídatePlus hemos hablado al respecto con Mónica Pérez, presidenta de la Asociación Pro-Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Extremadura y miembro del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (Cgcodn); y con Miguel Civera, del área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). Ambos explican que se trata de un alimento muy completo, rico en proteínas de alta calidad, que aporta calcio, magnesio, vitaminas liposolubles y aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que solo podemos aportar a través del alimento. “Estos aminoácidos son claves a nivel estructural, interviniendo en la síntesis de tejido muscular, piel, huesos, formación de hemoglobina, anticuerpos y otras moléculas, por ejemplo, pero también con capacidad funcional a nivel inmunitario, cardiovascular y digestivo, gracias a los péptidos bioactivos”, indica Pérez Un proceso diferente en función de la edadA pesar de lo completo que es este alimento, lo cierto es que no se procesa de la misma manera en función de la edad del consumidor. Esto se debe a las concentraciones de lactasa, la enzima que hidroliza la lactosa en glucosa y galactosa para que pueda ser absorbida por el intestino. Ésta disminuye progresivamente con la edad, hasta el punto de que es frecuente encontrar personas de edades avanzadas que tienen problemas para digerir la lactosa. Aunque, por lo general, los adultos mayores pueden consumirla de manera habitual sin complicaciones en su digestión. De hecho, según Civera, estas concentraciones de lactasa también dependen de factores genéticos y raciales. “Las poblaciones del norte y oeste de Europa y los nómadas del norte de África son los que mejor mantienen los niveles de lactasa en la edad adulta”, apunta. Perjuicios para los intolerantes y alérgicosLógicamente, la leche se convierte en alimento prohibido para aquellas personas que pasan por un proceso patológico, como una gastroenteritis. También para los que tienen alergia a sus proteínas o intolerancia a la lactosa. En los alérgicos, normalmente lactantes y niños pequeños puede provocar dermatitis, urticaria, vómitos, cólicos, diarrea, una ganancia de peso inadecuada, problemas respiratorios y anafilaxia. En los intolerantes, diarrea y dolor abdominal. “La alergia suele aparecer en el lactante al iniciar el consumo de fórmulas con estas proteínas, pero hemos de señalar que una gran parte de los niños afectados consiguen la tolerancia conforme se hacen mayores, entre el 80% y el 85% a los 3 años”, comenta Civera. Tanto para ellos como para los intolerantes, ambos especialistas recomiendan optar por alternativas similares, como la leche sin lactosa (sólo para los segundos) o bebidas vegetales, que pueden ser de soja, avena, arroz o almendras, por ejemplo. “En el caso de elegir bebidas vegetales, es importante tener en cuenta la composición. Hay que leer cuáles son sus ingredientes para comprobar que se trata de una bebida de calidad, evitar las que lleven azúcares añadidos y optar por aquellas enriquecidas en calcio y/o vitaminas D y B12 para beneficiarnos de ello”, añade la dietista-nutricionista. Alternativas para veganosOtro grupo poblacional que suele buscar una alternativa a la leche de vaca es el de los veganos. Según los especialistas consultados, no hay ningún alimento que sea similar nutricionalmente a este alimento, aunque la bebida de soja enriquecida probablemente es lo que más se asemeja. “Es importante saber que es un alimento procesado que con frecuencia contiene azúcares añadidos en su composición, mientras que la leche es una materia prima”, puntualiza Civera.
Es decir, aunque tiene una proporción similar de proteínas que la leche de vaca, este tipo de bebidas tienen un menor valor biológico. “Su contenido en calcio es muy bajo, y prácticamente nulo de vitamina D. Sin embargo, hay en el mercado algunas enriquecidas en estos dos nutrientes que podrían hacerla una alternativa parecida”, añade el miembro de la SEEN. La portavoz del Cgcodn también explica que, a la hora de elegir una bebida, hay que tener en cuenta el alimento del que está hecho para saber cuál será el nutriente mayoritario que aportará al consumirlo. “Aquellas procedentes de cereales, como la avena o el arroz, serán más ricas en carbohidratos, y las procedentes de frutos secos, como la almendra, tendrán más grasa”. braulio carbajal (la jornada)fotos: freepickUno de cada 4 kilogramos de carne de res que consumen las familias estadunidenses es de producción mexicana. A raíz de la pandemia de Covid-19 México se ha consolidado como el segundo mayor vendedor de este tipo de proteína a Estados Unidos, revelan datos oficiales. Información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos indica que al cierre del primer semestre de 2021 México ha exportado 147 mil 707 toneladas métricas de carne de res a EU, lo que representa 24 por ciento del total de lo que esa nación ha comprado a distintos países en el periodo. Las ventas de carne de res de México sólo son superadas por las de Canadá, que ascienden a 188 mil 652 millones de toneladas y representan 31 por ciento de las compras totales de EU en los primeros seis meses de este año. Al cierre de julio, las ventas a EU de Canadá han aumentado 9 por ciento de manera anual; en contraste, las mexicanas han caído en el mismo porcentaje. Pese a la caída, el volumen de exportación de carne de res es suficiente para mantener el segundo peldaño en ventas, el cual México alcanzó a mediados del año pasado al desbancar a Nueva Zelanda, que con 104 mil 626 toneladas métricas ahora ocupa la tercera posición. Nueva Zelanda cedió su sitio debido a que como consecuencia de la pandemia de Covid-19 se cerraron fronteras y vio mermada su producción; situación que fue aprovechada por los productores mexicanos, dado que al ser catalogada como una “actividad esencial” no tuvieron que cerrar y cubrieron la demanda estadunidense. Parte de la carne que se vende a Estados Unidos desde México proviene de animales que fueron traídos desde aquel país para engordar en México, donde son sacrificadas y procesadas para la exportación. Lejano segundo lugarEn lo que se refiere a la carne de cerdo, México también es el segundo mayor proveedor de EU; con un porcentaje de sólo 8 por ciento, pues el mercado es dominado por Canadá, que acapara 70 por ciento del total.
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, entre enero y junio de 2021 las exportaciones de carne de cerdo de México a ese país se ubicaron en 18 mil 192 toneladas métricas, 50 por ciento más que las 12 mil 94 mil toneladas reportadas en el mismo periodo del año pasado. El primer lugar lo tiene Canadá con 153 mil 214 toneladas métricas en el primer semestre, que es 14 por ciento superior en comparación con los 134 mil 374 toneladas que registró en el mismo lapso de 2020. 8/5/2021 México activa plan de bioseguridad integral ante amenaza de peste porcina africanaRead Nowfuente: karla guerrero (milenio)fotos: pexelsEl Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en coordinación con la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) y organismos internacionales, puso en marcha el programa de bioseguridad integral para proteger al país ante la presencia de la peste porcina africana (PPA) en República Dominicana.
El plan consiste en reforzar los mecanismos de prevención, detección y control de la amenaza de entrada de la PPA a través de la inteligencia sanitaria, revisión de requisitos zoosanitarios y medidas de biocontención, así como la inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, con más de mil técnicos especializados y 112 binomios caninos del Senasica. En reunión de trabajo virtual, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la atención a la sanidad será vital para evitar la presencia de otras pandemias en la nación. “Esta es una emergencia, en un contexto en el que se atiende una situación de crisis de salud humana por la pandemia de covid-19, y no podemos darnos el lujo de sumar una crisis adicional que afectaría a la cadena productiva del país, por lo que habrá que atender las recomendaciones de las autoridades sanitarias y asumir las responsabilidad de todos los involucrados”, asentó. Informó que se tiene pleno conocimiento del riesgo que significa la PPA para la producción porcícola nacional, así como las medidas que aplica la Sader para poner en marcha acciones preventivas, particularmente con migrantes de República Dominicana y de todas las naciones afectadas por la enfermedad. Ante la amenaza de la PPA se han definido las acciones y los pasos a seguir para mantener una comunicación fluida en tiempo real que permita la atención oportuna de algún síntoma y, en caso de que resulte un diagnóstico positivo en alguna granja, comunicarlo inmediatamente para su oportuna valoración técnica y atención, indicó Villalobos. Precisó que el país es parte de la experiencia y resultados de un macro simulacro sobre la PPA realizado en 2019, del cual derivó la validación del plan de emergencia con el que actualmente se cuenta. El secretario de Agricultura expuso que este ejercicio acopió apoyos para su ampliación a otros países en Centro y Sudamérica, y cuenta con el reconocimiento de socios comerciales de México, como Canadá y Estados Unidos, sobre el trabajo del Senasica para atender y detener cualquier eventualidad. El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, explicó a los productores las barreras de defensa que se han activado para proteger al país, e informó sobre los técnicos y la infraestructura con que cuenta el organismo para hacer frente a emergencias zoosanitarias. “Es indispensable que los productores colaboren elevando las medidas de seguridad en sus granjas y, sobre todo, reportando de manera inmediata al Senasica cualquier sospecha de animales contagiados con PPA”, resaltó. En su turno, el director general de Inspección Fitozoosanitaria, José Luis Leyva Vázquez, indicó que se ha reforzado la inspección de los aviones y barcos que llegan a México procedentes de República Dominicana, pero también de las ciudades de las que puede hacerse conexión, como Panamá, Miami y Cuba, con mayor precaución en embarcaciones menores que llegan a las marinas, especialmente a la península de Yucatán. 7/28/2021 Crece en casi 65% el valor de las importaciones mexicanas de granos y oleaginosasRead Nowfuente: ganadería.comfuente:unsplash
De acuerdo con cifras del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), de enero a junio el valor de las importaciones de granos y oleaginosas de nuestro país incrementó 64.2%, generando una facturación de 7,611.3 millones de dólares. Durante este periodo, el volumen adquirido desde el extranjero continuó marcando cifras récord con 19.8 millones de toneladas, cantidad que superó por 14.3% a la registrada en los primeros seis meses del año pasado. EL COSTO DE MAÍZ SE INCREMENTÓ 83% Y LAS IMPORTACIONES CASI 17%El insumo más costoso dentro de la categoría fue el maíz, con un valor total de 2,473 millones de dólares, derivado de un crecimiento interanual de 83.5%, esto correspondió a la importación de 8.9 millones de toneladas, segmento que vio un alza de 16.4%
Entre los granos relevantes para el sector pecuario, le siguió el complejo de soya (que incluye semillas de EE. UU., Sudamérica, pasta y aceite), con una cotización acumulada de 2,372.4 millones de dólares por un total de 4.5 millones de toneladas, reflejando alzas de 67.5% y 15.5% en cada caso. En el caso del trigo, las compras internacionales ascendieron a los 2.6 millones de toneladas, mostrando un crecimiento de 18.2% sobre la primera mitad de 2020, mientras que su costo fue mayor por 48.3%, quedando en 776.2 millones de dólares. El organismo consultor dirigido por Juan Carlos Anaya indicó que en los tres apartados, Estados Unidos continuó siendo el principal proveedor para nuestro país, representando 66.1% de las importaciones, con aproximadamente 13.1 millones de toneladas. 7/28/2021 El SINIIGA será operado por el Senasica y la coordinación general de Ganadería, informó la secretaría de AgriculturaRead Nowfoto: archivo fuente: ganaderia.com
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) informó que a partir de la publicación en el Diario Oficial de la Federación del 22 de julio, las facultades del Sistema Nacional de Identificación Individual de ganado bovino y colmenas (SINIIGA) pasarán a ser atribución del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
La NOM-001-SAG/GAN-2015, la cual establece las características, especificaciones, procedimientos, actividades y criterios para la identificación individual, permanente e irrepetible de los bovinos y colmenas, dejarán de ser atribución de la secretaría de Agricultura y ahora, el Senasica junto con la coordinación general de Ganadería serán los responsables. Esta NOM tiene como objeto, fortalecer el control sanitario, asegurar la rastreabilidad, trazabilidad y apoyar el combate contra el abigeato de bovinos y colmenas. De acuerdo con lo publicado en el DOF, su observancia es obligatoria para criadores, desarrolladores, introductores, engordadores, comercializadores, acopiadores, establecimientos de sacrificio, estaciones cuarentenarias y puntos de verificación zoosanitaria. Según informó Agricultura a través de un comunicado, con este cambio se faculta a la autoridad sanitaria para ejecutar la transferencia de la información, registros y sistemas de identificación individuales. Finalmente, se especificó que serán las direcciones generales de Salud Animal, Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera e Inspección Fitozoosanitaria del Senasica quienes se encarguen de regir los Criterios Técnicos en Materia de Identificación Animal, esto para la reposición de Dispositivos de Identificación Oficial y los Criterios Técnicos para que todos los Establecimientos de Sacrificio exijan la identificación oficial a los bovinos que ingresan para su proceso. foto: pexelsfuente:brunoticias
Guadalajara, Jalisco. 22 de julio de 2021.- Se compuso el escenario para los criaderos de ganado de registro, siempre y cuando cuenten con certificado de hato libre, afirmó el tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG),Salvador Álvarez Morán. Este directivo adujo que esta medida es alentadora para los criadores jaliscienses de ganado de registro. Adujo que tal opinión se contextualiza en el hecho de que los gobiernos de México y Estados Unidos acordaron permitir que los productores de reses de alto registro, provenientes de hatos libres certificados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), movilicen sus animales por el país sin poner en riesgo a las zonas que tienen reconocimiento internacional para exportar ganado en pie. Lo anterior lo expuso el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, al inaugurar la Exposición Nacional de Ganado Brahman, que se celebra en Palenque, Chiapas, hasta el 25 de julio, donde dio detalles de este nuevo acuerdo. En un comunicado, el funcionario federal adujo que los expertos del SENASICA y del Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, en inglés) coincidieron en que la movilización del ganado de alta calidad genética representa un riesgo mínimo para la diseminación de enfermedades porque en crianza hay estrictos controles de sanidad para mantener sus hatos libres de padecimientos de bovinos como tuberculosis, brucelosis y plagas como las garrapatas. foto: archivoLa versión del SENASICA, señala que los productores de ganado de registro proveniente de hatos libres certificados por los Médicos Veterinarios Oficiales del organismo federal podrán movilizar sus animales sin riesgo para las zonas con reconocimiento dentro de la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina, acreditadas para exportar becerros en pie a Estados Unidos.
Por su parte, el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Arturo Macosay Córdova, reconoció el esfuerzo de los ganaderos mexicanos, quienes se han esforzado por buscar siempre el mejor material genético para sus hatos y aseguró que la ganadería nacional está más fuerte que nunca, especialmente en temas sanitarios. Los expertos del SENASICA y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, en inglés) coincidieron en que la movilización del ganado de alta calidad genética representa un riesgo mínimo para la diseminación de enfermedades porque en crianza hay estrictos controles de sanidad para mantener sus hatos libres de padecimientos de bovinos como tuberculosis, brucelosis y plagas como las garrapatas. Con esta medida se contrarresta una decisión unilateral en sentido pasado que se comunicó en meses recientes y entró en vigor a mediados de abril pasado. fuente: amqueretarofotos: archivoLa Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conmemoró el 30 aniversario de la Profesionalización del Servicio de Inspección de productos agroalimentarios, la primera barrera para disminuir el riesgo de que ingresen y se diseminen plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, lo que ha potenciado a México como uno de los mayores productores de alimentos sanos y seguros del mundo.
El secretario felicitó a los mil 340 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que examinan mercancías de origen vegetal y animal en 85 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México y en 19 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) instalados en puntos estratégicos del país. El objetivo es evitar que circulen por carreteras o ingresen al país animales vivos, productos cárnicos y vegetales que pudieran contener plagas y enfermedades no nativas del país, cuya presencia y diseminación pondrían en riesgo la producción de alimentos en México. Señaló que los oficiales de inspección tienen una gran responsabilidad en sus manos, ya que al ser México uno de los países con mayor intercambio comercial a nivel mundial y un destino turístico preferente de millones de extranjeros, el riesgo de introducción de plagas y enfermedades exóticas es muy alto. Por su parte, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que la Profesionalización del Servicio de Inspección fue un parteaguas en el trabajo que opera Agricultura para garantizar que lleguen a la mesa de los mexicanos, alimentos sanos y seguros. Indicó que por su alta responsabilidad, el personal de inspección no ha dejado de trabajar ni un solo día de manera presencial, desde el inicio de la pandemia por COVID-19, lo que ha contribuido a que no se interrumpa la cadena de abasto de alimentos. Por ello, llegar a 30 años de la Profesionalización del Servicio de Inspección es motivo de celebración a nivel nacional, en reconocimiento de más de mil 300 profesionales que con su esfuerzo garantizan el alimento y el desarrollo de más de 120 millones de mexicanos, anotó. Destacó la conversión tecnológica que ha fortalecido la labor de vigilancia, ya que recordó, hace años los oficiales tenían interacción directa con los usuarios y se requería el uso de papel y firmas autógrafas, pero hoy en día no existe interacción directa con los usuarios y se ha digitalizado el proceso. Esta transición derivó en que el 45 por ciento de las operaciones que se realizan en la Ventanilla Única de Comercio Exterior Mexicano sean de productos agroalimentarios, con la ventaja de que los trámites a distancia agilizan las operaciones comerciales y garantizan la incorruptibilidad. Fuente: alberto cormillot (infobae)
fotos:pexlesDentro de los componentes de los alimentos más importantes están los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas. Respecto a las proteínas, éstas son esenciales para el crecimiento y fortalecimiento del cuerpo humano. Y dentro de éstas se destaca la carne. La proteína animal, llamada proteína completa, tiene 9 aminoácidos clave que necesita el organismo. Pero hay que hacer una salvedad. La carne con mucha grasa o bien, la carne procesada, ya no son tan saludables. Además, la carne despierta pasiones a la hora de la comida. Se trata de una pertenencia al ser humano, una tradición gastronómica y de identidad colectiva del hombre a lo largo de la historia, como el asado, la primera comida que comió el hombre hace un millón de años o más. Cuando hablamos de consumo de carne, hablamos de sus factores nutricionales, de las energías y las proteínas que brinda al organismo. Todo esto ayuda al mantenimiento de la masa muscular, producción de enzimas, de hormonas, de energía. Ayuda al sistema nervioso central, las defensas, aporta hierro, zinc, y las vitaminas del grupo B, importantes para las defensas. La proteínas de la carne ayudan a proteger la piel, previenen la anemia y fomentan el desarrollo de cerebral. Por ejemplo, un bife de 100 gramos cubre el 30% de las proteínas y el 4% de las grasas necesarias. Las vitaminas del grupo B, en cantidad variable puede ir del 20% al 60%, la B12 cubre el 85%, el 14% de hierro, y el 45% de zinc. Con respecto al hierro, se la destaca porque la anemia, a nivel mundial es un problema crítico y las personas que comen un poco de carne están haciendo prevención de la anemia. La carne tiene sus aspectos importantes en el niño, en el embarazo y en el adulto mayor. En la niñez, es indispensable, un chico que no tenga hierro es un chico que se distrae, un chico que rinde menos en el colegio. Cuando se la asocia al desarrollo de ciertas enfermedades, hay que recordar que esto se refiere a las carnes procesadas, como los embutidos. La carne procesada se refiere a la carne que ha sido transformada a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado, u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. La mayoría de las carnes procesadas contienen carne de cerdo o carne de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos tales como la sangre. La carne procesada fue clasificada como Grupo 1, cancerígeno para los seres humanos. Esta categoría se utiliza cuando hay suficiente evidencia de carcinogenicidad en humanos. En otras palabras, hay pruebas convincentes de que el agente causa cáncer. La evaluación se basa generalmente en estudios epidemiológicos que muestran el desarrollo de cáncer en humanos expuestos ya que provoca cáncer colorrectal. También se vio una asociación con el cáncer de estómago, pero la evidencia no es concluyente. El riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida. Cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en aproximadamente un 18%.
*El doctor Alberto Cormillot es un reconocido médico argentino especialista en obesidad, educador para la salud, escritor y conferencista. Fundó y dirige la Clínica de Nutrición y Salud que lleva su nombre, Dieta Club, la Fundación ALCO (Anónimos Luchadores Contra la Obesidad) y el Instituto Argentino de Nutrición, desde donde asesora a industrias para la elaboración de productos dietéticos y saludables. fuente: foodnewslatam.comfoto:pexels
Según el estudio, para 2029 las aves de corral representarán el 50 por ciento de la producción mundial de carne, seguidas de la carne de cerdo con el 28 por ciento. La demanda es particularmente alta en los mercados emergentes. Con los sistemas de estabilización de la serie PLUSstabil, Hydrosol ha desarrollado un amplio espectro de soluciones específicamente dirigidas a los diferentes requisitos de los mercados individuales.
Productos de jamón cocido: fuerte demanda en Europa del Este, Rusia y Asia. Para el cerdo curado cocido, Hydrosol ofrece la línea PLUSstabil CM para la elaboración de diversos productos como jamón cocido, panceta curada y jamón moldeado. “Con su combinación especial de ingredientes funcionales, estos son sistemas para inyección de rendimiento medio a alto. Garantizan una buena unión del agua, un porcionado preciso, una alta firmeza de corte y pérdidas de cocción mínimas, con una economía excepcional ”, informa Florian Bark, gerente de productos de Hydrosol. Se pueden utilizar para elaborar especialidades regionales de alta calidad a partir de cortes de cerdo como cuello, lomo y panceta, con ventajas económicas. Auge avícola en América Latina y MENA Los productos avícolas constituyen la categoría de carne de más rápido crecimiento en el mundo, y los principales mercados de crecimiento se encuentran en América Latina y la región MENA. Para esta categoría, Hydrosol ha desarrollado salmueras de inyección para pollo fresco y productos precocinados, con y sin espinas. Los sistemas funcionales de la gama PLUSstabil FM ayudan a que estos alimentos retengan sus fibras cárnicas naturales y dan a los productos finales una consistencia tierna y húmeda. Los sistemas de estabilización aseguran una excelente retención de la salmuera, evitan la pérdida de jugos y brindan rendimientos superiores. Están disponibles en parte con y sin fosfato o conservantes. Si se desea, se pueden combinar con conservantes Hydrosol y adobos para darle al producto final la vida útil y el sabor para satisfacer las necesidades del mercado respectivo. “ Con nuestra dilatada experiencia, conocemos muy bien el mercado cárnico internacional. Casi todos los países tienen sus propias especialidades ”, dice Detlef Rupprecht, Gerente de Desarrollo Comercial de Carne. “Nuestras respuestas a los requisitos específicos de cada país y las tendencias alimentarias son sistemas funcionales ajustados con precisión para productos curados cocidos, carne fresca y otros productos cárnicos”. Con ellos, los productores de carnes y embutidos pueden hacer clásicos regionales y nuevos productos de moda que satisfacen las demandas más rigurosas en términos de sabor, textura y economía. |