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6/23/2021

INOCUIDAD ALIMENTARIA Y BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS

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Por: MVZ Ángel Emmanuel Romero Roldán (omecega)

foto: archivo

La inocuidad alimentaria ha tenido una mayor relevancia derivado al crecimiento exponencial de la población y como consecuencia la demanda de alimentos. Mejorar la calidad de los productos garantiza la seguridad alimentaria y la salud de los consumidores.

Es por eso que en México la producción pecuaria impera la responsabilidad de ofrecer alimentos inocuos al consumidor a través de la implementación de medidas que reduzcan los riesgos de contaminación, supervisando la cadena de producción alimentaria y asegurando los sistemas de trazabilidad con la finalidad de producir y distribuir productos de calidad.

Hay procedimientos que coadyuvan a reducir los riesgos de contaminación, estos se conocen como Buenas Prácticas Pecuarias (BPP); son un conjunto de procedimientos y actividades que se aplican en las unidades de producción de animales, con el objetivo de disminuir los peligros asociados a agentes físicos, químicos o biológicos, así como los riesgos zoosanitarios en los bienes de origen animal para consumo humano.

En nuestro país la inocuidad está regulada a través de las disposiciones establecidas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y la Secretaría de Salud (SSA).

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) pone a disposición del público los manuales de Buenas Prácticas Pecuarias a fin de aplicar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en el siguiente enlace: 
  • https://www.gob.mx/senasica/documentos/manuales-de-apoyo-de-los-sistemas-de-reduccion-de-riesgos-de-contaminacion
En OMECEGA podemos llevar a cabo la evaluación del cumplimiento de las Buenas Prácticas Pecuarias y con ello poder emitir su certificado, asegurando la calidad e inocuidad de sus productos.  

fuentes:

  • Olivia Hernández Sánchez. Inocuidad alimentaria asegurada a través de las Buenas Prácticas Ganaderas, Rev Med UV, Suplemento 1, Vol. 9, Núm. 1, 2009. Disponible: https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2009/muvs091j.pdf

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1 Comentario
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12/25/2024 02:50:23 am

¿Qué son las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) y cómo contribuyen a garantizar la inocuidad de los productos de origen animal para consumo humano en México? Regards <a href="https://jakarta.telkomuniversity.ac.id/en/virus-characteristics-spread-prevention-and-protection/virus-ciri-penyebaran-pencegahan-dan-pelindungan-2/">Telkom University Jakarta</a>

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