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6/23/2021

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LA CARNE DE RES

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Por: MVZ Nayeli Ibarra Adrian (Omecega)

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foto: pexels

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La salud en función de los alimentos puede ser definida como el desarrollo pleno de las capacidades genéticas, tanto en el plano físico como intelectual. Las carencias de nutrientes esenciales en la ingesta diaria, reduce el rendimiento físico y psíquico, desciende el rendimiento intelectual; influye en el crecimiento, fertilidad, así como en los índices de morbi-mortalidad y en la expectativa de vida.

La carne de res aporta atributos para una alimentación balanceada ya que es una de las principales fuentes de proteína, hierro y vitamina B12, asimismo, es responsable de reactivar el metabolismo del cuerpo humano. Y aunque estas sustancias químicas se encuentren en otras fuentes de alimento, no es tan fácil que las absorba.
​
Por lo anterior, aquí te diremos algunos de los beneficios del consumo de la carne de res:

1.     La carne contiene un alto contenido de sarcosina, que juega un papel importante en la mejora de los músculos. 
2.    Contiene abundante vitamina B6 la cual mejora el sistema inmune y acelera el metabolismo, así como la síntesis de la proteína con el fin de mejorar la salud física para el cuerpo humano. 
3.  Es fuente de vitamina B12, la cual nos ayuda a metabolizar proteínas, a formar glóbulos rojos y a darle mantenimiento al sistema nervioso central.

4.  Contiene abundante carnitina, utilizada para apoyar el metabolismo de la grasa y cumple funciones en la resistencia física y la recuperación, favorecedor para los deportistas. 

5.  Posee cantidades importantes de proteína.

6. 
Es una fuente importante de ácido linoleico, este acelera la recuperación de los tejidos del cuerpo.

7.
   La carne contiene zinc y magnesio. El zinc es una especie de antioxidante que favorece al crecimiento de los músculos, ayuda a protegernos contra el daño oxidativo, a la cicatrización de la piel y para crear hemoglobina. El magnesio mejora la fuerza de los músculos.

8.    Fuente importante de hierro, este favorece a constituir parte de la masa muscular, además, transporta el oxígeno a todo el cuerpo a través de los eritrocitos. Es importante mencionar que la falta de hierro afecta a las mujeres en la fertilidad y a los niños en su desarrollo cognitivo o intelectual. 

9. Fuente de alanina, encargada de producir azúcar a partir de la proteína y también proporciona energía para los músculos.​

10. Aporta fósforo, este es un mineral que ayuda a la neurotransmisión de las células del cerebro, además de favorecer al desarrollo de huesos, dientes y músculos.
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fuentes:

​
  • Celso Ayala Vargas. Importancia Nutricional de la Carne. RIIARn vol.5 no. Especial La Paz, 2018. Disponible: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182018000300008&lng=es&nrm=iso
  • Departamento de comunicación. Propiedades nutricionales de la carne de res. FEGASACRUZ; 15 de julio de 2020. Disponible: https://fegasacruz.org/propiedades-nutricionales-de-la-carne-de-res/
  • Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales. pág 54-61 noviembre 2018.
  • Michel Olguín Lacunza, Diana Rojas García. Al evitar la carne podrías arriesgar tu salud. UNAM Global; 04 de agosto de 2019. Disponible: https://unamglobal.unam.mx/al-evitar-la-carne-podrias-arriesgar-tu-salud/
  • S/A. 10 beneficios de la carne de vacuno para el cuerpo humano. Contexto Ganadero;16 de junio de 2014. Disponible:  https://www.contextoganadero.com/blog/10-beneficios-de-la-carne-de-vacuno-para-el-cuerpo-humano
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Beneficios de consumir carnes rojas; 18 de agosto de 2019. Disponible: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/beneficios-de-consumir-carnes-rojas?idiom=es

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